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Tagliatelle agli spinaci
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Tagliatelle secche: 350 gr. • Spinaci: 400 gr. • Ricotta: 100 gr. • Panna liquida: q.b. • Burro: 50 gr. • Noce moscata: 1 pizzico • Parmigiano grattugiato: 4 cucchiai • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Tagliatelle agli spinaci:
1 terrina - 1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Tagliatelle agli spinaci:
1. Staccate la rosetta delle foglie centrali di ogni piantina di spinaci, non gettando le altre che potrete usare per preparare una buona minestra oppure un risotto; lavate con cura quelle scelte, sgrondatele, asciugatele con delicatezza; quindi tritatele fini ma non finissime.
2. Mettete a bollire, in una pentola di adeguate dimensioni, abbondante acqua per cuocere la pasta e accendete il forno, posizionando il termostato su 220°C. In una terrina diluite intanto la ricotta con la panna necessaria per renderla della consistenza di una besciamella, date una grattatina di noce moscata, aggiungete gli spinaci e regolate di sale.
3. Se gli spinaci non avessero perso acqua, passateli da un colino prima di aggiungerli, asciutti, al composto. Salate l'acqua precedentemente messa sul fuoco, riportatela a bollore e lessatevi le tagliatelle per pochi minuti.
4. Scolatele bene al dente, versatele nella pirofila abbondantemente imburrata e conditela velocemente con il burro, tenendone da parte una noce. Copritele uniformemente con il composto preparato in precedenza, distribuite il formaggio grattugiato e il burro, tenuto da parte, a fiocchetti.
5. Mettete la preparazione in forno (già caldo a 220°C) per una ventina di minuti, finché la superficie avrà una leggera crosticina dorata. Servite caldo portando in tavola il recipiente di cottura.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C • Valdadige bianco (Veneto) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Nel ricco libro di ricette scritto da Bartolomeo Scappi nel 1570, troviamo consigli per cucinare tagliatelle e maccheroni da cuocere nel brodo o nel latte e da servire con cannella e zucchero. |
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